Новости

30.03.2011

Переезд на новый сервер

Получить доступ к нашему сайту можно максимально быстро и 24/7.


24.03.2008

Изменение формы собственности

Внимание! В связи с действиями третьих лиц MRC Altalabs меняет форму собственности.


12.07.2006

Ребрендинг

Прошел «Ребрендинг» MRC Altalabs




18.06.2006

Технология TERM

Разработана технология TERM






http://magazin-veshalok.ru товары и услуги вешалка опт.


GSM-модемы

GSM модем Siemens TC35i
GSM модем Siemens MC35i
GSM модем Siemens TC45
GSM модем Siemens MC55
GSM модем Siemens TC65 Java
GSM модем Siemens XT55
GSM модем Siemens MC75

Статьи: История GSM


История GSM

Идея создания беспроводной связи возникла еще в далеком 1946 году. Английские ученые принялись реализовывать концепцию сотовой связи, но все эксперименты практически сразу были прекращены, а идея даже если и обсуждалась, то исключительно в аналоговом аспекте.

Действительно серьезный сдвиг в этом вопросе можно наблюдать лишь в начале 80-х. Каждая страна пыталась разработать свою собственную систему сотовой связи, особенно в этом преуспели англичане и наши соотечественники.

Изначально связь была приоритетом спецслужб, высоких чиновников и просто богатых людей, имеющих возможность платить 10–50 тысяч долларов в месяц за такую услугу. В основном устанавливали диковинные беспроводные аппараты в шикарных особняках и автомашинах.

В то время сотовые операторы имели всего-навсего пару десятков абонентов и очень ограниченную зону покрытия. Они работали не только на разных частотах, но и по-разному модулировали сигнал, а сами телефоны зачастую создавались под какую-то конкретную сеть. Поэтому мобильное оборудование имело крайне ограниченный рынок сбыта. Вследствие этого возникла идея создания общего цифрового стандарта.

На этапе зарождения сотовой связи ни одно государство не решилось вложить миллионы в такой достаточно сомнительный проект. В результате было принято решение о международном сотрудничестве и совместном изучении данного вопроса. Первые исследования прошли в 1982 году под управлением CEPT (Conference of European Posts and Telegraphs), специально для этого была создана группа – Group Special Mobile. Сначала частотными исследованиями занимались немецкие и французские ученые, а позже к проекту присоединились специалисты 26-ти европейских стран. Таким образом, было положено начало истории современной GSM-связи.

Следующим ключевым моментом в истории развития сотовой связи слала конференция, проведенная в 1986 года, где была назначена официальная дата запуска сети. Запуск первой массовой сети был запланирован на 1991 год.

Работа успешно продолжалась и в 1988 году было создано несколько тестовых сетей и тем самым доказано возможность их существования и функционирования. Обязанности, выполняемые группой GSM, в 1989-ом году перешли к Европейскому институту телекоммуникационных стандартов – ETSI. К этому времени французские ученые сделали огромный вклад в данный международный проект. Радиосоставляющая GSM связи зародилась именно во французском институте CNET, который позже переименовали в France Telecom. Английские инженеры зная, что работа GSM в частотном диапазоне 900 МГц имеет свои недостатки, расширили диапазон, увеличив его вдвое. В Женеве в 1991 году им удалось убедить участников проекта, что такое изменение частоты необходимая составляющая развития сети и оказались правы.

Но с приходом 1991 года первый коммерческий запуск сетей так и не состоялся. Почему? Ответ достаточно банален – отсутствие собственно мобильных телефонов. Главная проблема заключалась в том, что сертификация телефона или его проверка на соответствие стандарту – это достаточно сложный и длительный процесс. Поэтому запустить к 1991 сервис так и не успели. Первый долгожданный запуск GSM-сети состоялся в апреле 1992 года в Финляндии, в июне этого года было подписано соглашение по роумингу. К концу 1992 года в мире уже функционировало четырнадцать сетей, а в 1993 году уже около миллиона пользователей смогли оценить преимущества беспроводной связи. Кроме того, в 1993 гуду произошло присоединение первой неевропейской компании к Ассоциации GSM, в нее постепенно вошли страны Америки, Азии и Африки. Теперь аббревиатура GSM заслуженно расшифровывается Global System for Mobile Communications.

Инженеры, работающие над проектом, неоднократно задавались вопросом о прочности и надежности существующей GSM-сети. Удачная попытка взлома SIM-карты состоялась в 1998 году, но она не составила никакой опасности ни для сетей, ни для абонентов GSM-оператора.

Очередное событие в жизни стандарта, которое стоит отметить – это появление GPRS в 1999 году. Вместе с GPRS открылись принципиально новые возможности и услуги, а стандарт стали продвигать в сторону перспективного направления передачи данных.

Еще одним значимым фактом можно считать подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциации GSM и ETSI, которое состоялось 26 октября 1999 года. Но уже с июня 2002-го года ответственность за поддержку GSM стандарта перешла к 3GPP (3rd Generation Partnership Project). В это объединение вошли компании и организации, которые заинтересованы в разработке спецификаций для мобильной связи третьего поколения, поиске достойной смени современным стандартам.

Сегодня уже можно смело утверждать, что GSM это не только европейский стандарт передачи данных, в эту сферу устремился весь мир. Учеными был создан поистине великолепный стандарт, ведь все, что было создано еще 20 лет назад практически не получило никаких изменений. Данная технология получилась настолько востребованной, что сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без GSM-сетей. Согласно с самым скромным подсчетам GSM-связью на данный момент пользуется не меньше 500 миллионов человек из 80-ти стран мира. Число активных абонентов увеличивается, и будет продолжать расти.

Многие могут задать вполне логичный вопрос: «Когда же GSM-сети морально устареют и сколько лет еще продержится этот стандарт?». Эксплуатация 3G сетей пока не увенчалась успехом, да и в силу экономической целесообразности GSM будут существовать еще не одно десятилетие. Кроме того, стандарт успешно развивается, имеет определённый потенциал и является вполне конкурентоспособным. Вне всяких сомнений, что скоро мы станем свидетелями появления различных дополнительных сервисов и возможностей GSM-сети.

Вернуться назад