Глоссарий: Телеметрия
Телеметрия
Телеметрия - это новый не совсем корректный термин заменивший в последние годы термин "телемеханика". В более узком и более корректном смысле термина аналогичен термину телеизмерения.Телеметрия (ранее Телеизмерения)- область техники, предметом которой является разработка технических средств приёма информации для и контроля на расстоянии за состоянием объектов. Но клиенты интеграторов и разработчиков телеметрии и телемеханики, чаще всего оперирует термином "Телеметрия", заказывая систему, передающую данные в обе стороны и управляющую иногда передатчиками либо объектами. Поэтому телеметрическими системами принято называть и телемеханические.
Телеметрия (ранее Телемеханика)- область техники, предметом которой является разработка технических средств приёма-передачи информации с целью управления и контроля на расстоянии объектов. Телеметрия отличается от других областей науки и техники, связанных с передачей информации, рядом специфических особенностей, главные из которых:
Медленно меняющихся данные;
Высокой точностью передачи данных ;
Недопустимостью большого запаздывания сигналов;
Высокой степенью автоматизации процессов сбора и использования информации;
Централизованностью переработки данных.
Указанные особенности телеметрии обусловлены спецификой задач, решаемых телеметрией. Как правило, телеметрия применяется тогда, когда необходимо и целесообразно объединить территориально рассредоточенные объекты в единый комплекс либо когда присутствие человека рядом с объектом управления нежелательно или вовсе невозможно.
Методы и средства Телеметрии. Процесс управления включает собственно управление, и контроль за состоянием объекта. Объекты управления могут быть сосредоточены в одном месте либо рассредоточены. Для передачи телеметрической информации используют разнообразные средства связи. В настоящее время преимущественно GSM и GPRS или SMS, а в качестве радиотехнических средств телеметрии, используются GSM модемы и GSM GPRS модемы в исполнении GSM терминалов и GSM модулей.
Частично в телеметрической системе управляющие воздействия могут вырабатываться управляющим устройством (например, для автоматического аварийного отключения оборудования, подключения нагрузок к энергосистеме, управления устройствами по заранее заданной программе и т. п.). При телеуправлении сложными объектами используются ПК для анализа информации и рекомендаций оператору. Такие телеметрические системы называются телеинформационными. Телеметрические системы, в которых управляющие воздействия вырабатываются полностью автоматически, называются телеавтоматическими системами управления.
Для чёткой, надёжной работы оператора телеметрической системы необходимо переданную и принятую информацию представить в виде, наиболее удобном для восприятия её человеком. Для этого на Центре Управления используются специализированное программное обеспечение (ПО).
История Телеметрии. Первые попытки производить измерения и управлять работой машин на расстоянии относятся к концу 19 в.; термин "Телемеханика" (ранее название Телеметрии) был предложен в 1905 французским учёным Э. Бранли. Первоначально с понятием телемеханика связывали представление об управлении по радио подвижными военными объектами. Известны случаи применения средств боевой техники, оснащенных устройствами управления на расстоянии, еще в первой мировой войне. Практическое применение телеметрии в мирных целях началось в 20-х годах главным образом в ж.-д. транспортный системах. В тридцатом году в СССР был запущен первый в мире радиозонд с оборудованием для телеметрии. Серийное заводское производство устройств телеметрии в СССР впервые было организовано на заводе "Электропульт" в 1950.
В настоящее время Телеметрические системы используют GSM GPRS связь для передачи данных.
Ранее под термином "телеметрия" или "телеизмерения" понималось один из секторов телемеханики с односторонней связью (только мониторинговые функции). Теперь под термином телеметрии принято называть все области телемеханики.
Вернуться назад